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NUMERO 232 -PAGINA 3 -ASTINO 2016 FLOP
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Astino non chiude Mostre e buon cibo fino ad ottobre
L'ex convento. Iniziative e ristorazione nelle cantine
Bombardieri: estate positiva, proposti eventi di qualità
Diana Noris/Eco di Bergamo/ 04 settembre 2016
Con la fine dell'estate Astino non chiude.
Anzi, la stagione si allunga, per la prima volta, fino al 31 ottobre.
Niente brindisi di Natale nelle cantine, ma sono in fase di valutazione
dei concerti sotto l'albero e una Santa Messa nella chiesa del Santo
Sepolcro.
E certo però il programma da qui alla fine di ottobre (quando scadranno
le autorizzazioni per la somministrazione). Sarà densissimo. con
mostre (sui fumetti e sul patrimonio artistico e archeologico dell'ex
complesso vallombrosano), concerti, degustazioni di birre, vino
novello e piatti con i prodotti della terra di Astino.
La ricetta dunque non cambia.
Solo la location per la somministrazione si sposta dalla grande
terrazza alle cantine, sotto le antiche volte che ancora custodiscono
le botti. Sarà una stagione da castagne e birra autunnale,
approfondimenti sulla storia e sulla vita che una volta c'era dentro il
complesso vallombrosano.
E anche fuori.
Perché l'opera laboriosa dei frati benedettini ha disegnato le
geometria dei colli, l'approvvigionamento idrico della città o
ancora, il tipo di colture, e culture.
Pronto a tagliare il nastro della nuova stagione, il presidente della il rilancio del complesso monumentale, ria
perto, dopo anni di oblio, nel 2015, anno di Expo. Dopo il boom (con
numeri da Fondazione Mia Fabio Bombardieri, che si è speso in prima
persona per il rilancio del complesso monumentale, riaperto, dopo anni
di oblio, nel 2015, anno di Expo. Dopo il boom (con numeri da capogiro)
della prima stagione estiva, il successo è stato confermato: «Siamo
soddisfatti di questa stagione, di valore sia dal punto di vista della
ristorazione che degli eventi culturali - commenta-.
Nei giorni scorsi nel re-fettorio c'è stata la lirica, nei prossimi gli
eventi continuano». Qualche correttivo, rispetto alla prima stagione,
è stato fatto. L'offerta culturale è stata meglio inserita nel delicato
contesto dell'ex monastero e della valle, sotto la tutela del Parco
dei Colli: Siamo stati molto attenti al tipo di eventi proposti,
cercando di mantenere un livello alto -
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Gli
articoli di L'Eco vanno sempre letti con una speciale lente perché
mentre narrano della scoperta dell'America, in realtà raccontano Il
Milione. Che va da tutt'altra parte.
Nell'articolo della Marzulli emerge una voce di critica insoddisfazione
da parte di uno dei soci della dell'APAP :»Ci vorrà tempo per essere
produttivi e l'affitto è un po' elevato, proveremo a ricontrattarlo».
Dopo la tragicomica esperienza dell'anno scorso che fece insorgere
quasi tutti gli abitanti della Valle, magari solo un po' egoisti di
fronte all'interruzione della quiete cui erano abituati da decenni,
oppure la storia della Valle della Biodiversità che sarebbe su un
terreno privato e non del Comune o della Fondazione MIA, quest'anno
sono arrivati ad Astino le corazzate della ristorazione di Città Alta
(e non solo): Mimmo e La Marianna. Dire Mimmo significa Roberto Amaddeo
che è capogruppo della Lista Gori in consiglio comunale con una delega
speciale per Città Alta.
Dal 14 maggio 2015, giorno di inaugurazione a fine ottobre, la
Valle della Biodiversità è stata visitata da 28.000 persone. L'intero
complesso è stato visitato da circa 80.000 persone.
Quest'anno saranno state al massimo diecimila. Un flop.
Esaurito il battage pubblicitario collegato con EXPO2015 le scuole e le
famiglie hanno dimenticato l'orticello della nonna (alias Valle della
Biodiversità); i coltivatori hanno compreso quanto fosse dura la lotta
contro la natura; poi sono arrivate nel 2016 puntuali e nemmeno
inattese le diverse alluvioni.
Una pessima pubblicità.
Ancora adesso osservando l'aerofotografia IGM 1954 della zona e la sitemazione indotta su Astino ci
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Dalle vigne ai lamponi la scommessa é bio
Piccoli produttori: sette realtà riunite in una associazione. "Lavorare qui vuol dire valorizzare il territorio".
Marina Marzulli/Eco di Bergamo/
04 settembre 2016
II verde in città non è solo il giardino, ma anche l'orto, la vigna,
l'uliveto. Un sistema rurale urbano - ecologico ma produttivo- è la
grande scommessa di Astino, dove sette realtà imprenditoriali si sono
riunite sotto il nome dell'Associazione produttori agricoli biologici
(Apab) della Valle d'Astino.
Per farsi conoscere dalla città l'Apab - in collaborazione con La Valle
della Biodiversità e Astino estate 2016 - organizza incontri con
degustazioni dei prodotti della valle, nell'ex monastero di Astino
(prossimi appuntamenti sabato 10 e 17 settembre). Ieri erano presenti
la cooperativa sociale Oikos che coltiva due vigneti, e l'azienda
agricola Beatrice Arrigoni, che produce piccoli frutti. A introdurre il
tema ambientale Renato Ferlinghetti, professore dell’Università degli
Studi di Bergamo e membro del Consiglio direttivo del Parco dei Colli
con una relazione sul tema «La vitivinicoltura nel paesaggio urbano di
Bergamo, tra storie interrotte e innovazione». «Un tempo, quando non
c'erano i supermercati, ogni città era anche campagna. Bergamo, al
contrario di molte altre città, ha saputo mantenere il suo sistema
rurale urbano», ha spiegato il professore. Questo per una serie di
ragioni storiche, come l'edificazione delle Mura venete - che hanno
permesso agli orti di arrivare a lambire la città -, all'illuminato
piano regolatore del dopoguerra, che ha impedito l'edificazione
selvaggia nella cintura verde attorno Città Alta.
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sottolinea
Bombardieri -. Le serate in terrazza sono state più in linea con
l'ambiente, gli operatori hanno puntato più sulla cena che sul dopo
cena, e il pubblico ha apprezzato. C'è sempre stata una musica
tranquilla, le persone si sono godute il paesaggio». Lo stesso
approccio è stato utilizzato per le nuove proposte. La Fondazione Mia
(ente proprietario dell'intero complesso) ha rodato la squadra di
imprenditori che hanno animato l'estate, continueranno.
La società Astino eventi era composta da Mimmo, La Marianna ed Elav
(che nei campi attorno ad Astino coltiva il luppolo) ha già in serbo
parecchie sorprese. La proposta legata alla ristorazione sarà però
limitata da giovedì a domenica. «Siamo soddisfatti della stagione
passata, chi è venuto è tornato spesso, questo ci ha fatto molto
piacere - spiega Valentina Ardemagni, presidente della società Astino
eventi 2016 -.
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Ora
stiamo creando un calendario ad hoc per le cantine, che durante
restate sono state poco sfruttate. Fortificheremo la proposta, con un
allestimento più mirato. Faremo serate a tema in collaborazione con
alcune case vitivinicole, oltre ad alcuni appuntamenti specifici con
i prodotti del territorio e della stagione».
Tutti gli spazi dell'ex monastero saranno riallestiti con
nuove mostre, «le iniziative culturali sono molte (vedi articolo
sotto, ndr)» annuncia Bombardieri. Che quest'anno non deve fare i
conti coni residenti imbufaliti a causa degli avventori. L'area di
sosta è stata affidata ad un gestore (e non più autogestita) e la
gente ha imparato ad «utilizzare» gli spazi di Astino (anche a suon di
cartelli posizionati dalla stessa Mia, costretta ad indicare regole
base, come la raccolta delle deiezioni canine e il divieto di prendere
il sole in costume nel chiostro):
«Non ho recepito polemiche da parte dell'ambiente circostante -
commenta soddisfatto Bombardieri -. Il taglio che siamo riusciti a
dare alle attività è stato più consono rispetto al sito, sia come
Fondazione che come gestione. Abbiamo avuto contro il meteo all'inizio
stagione, in più c'è stato anche il problema del tardo avvio per motivi
autorizzativi e questo ci ha fatto perdere un partner (il Gigianca,
che ha rinunciato in corsa, ndr).
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domandiamo il senso del lavoro fatto
nel 2015.
Quello che era un quadro di mille particolari adesso è diventato un
orticello (in affitto...) e delle coltivazioni industriali. In quella
foto si legge una storia che durava almeno da cinque secoli mentre
adesso c'è un mix di pseudo vecchio –gli orti della nonna appunto- e
delle simil coltivazioni industriali (strane) come il luppolo o le
pesche. Il luppolo ad Astino.
Nel 1950 c'erano perlomeno due dozzine di varietà di pere e mele,
una dozzina di varietà di uve, l'uva maritata ai gelsi (spariti
dal contesto attuale); il frumento l'orzo e il granoturco (non il mais
americano); il trifoglio -in almeno 4-5 varietà- la medica e il
loietto. C'erano albicocche e prugne di numerose varietà tutte su
selvatico di bianco spino. Un insieme di piante –e lasciamo stare la
fauna…- alimentari che oggi vediamo ridotte a meno di un quinto, un
sesto, un settimo. Biodiversità? Mah.
C’erano perfino le ... «sincarline» e scommettiamo se qualcuno sa
cos’erano. I contadini di allora spellavano le rane vive e le
mangiavano (vive)
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Ma
se un tempo lontano la funzione agricola della città era quella di
fornire cibo fresco ai suoi abitanti, ha ancora senso oggi? «Chi
sceglie di lavorare qui ad Astino sposa il progetto di valorizzazione
del territorio che altrimenti sarebbe all'abbandono e alle terre
incolte - risponde Fiorenzo Gervasoni, socio lavoratore della
cooperativa Oikos -. Noi, dal 2000, abbiamo già vigneti biologici a
Villa d'Almè, Brembate e Mozzo e dal 2014 abbiamo piantato 6.000 viti
e poi altre 3.700 nella Valle di Astino. Contiamo di essere produttivi
in tre-quattro anni. La scelta del biologico paga, ma bisogna avere
una forte organizzazione perché i tempi sono lunghi. Noi come
cooperativa, oltre che di viticoltura, ci occupiamo di verde pubblico
e di pulizia e diamo lavoro a persone svantaggiate, come ex
tossicodipendenti o alcolisti. Diversificando il nostro lavoro
riusciamo ad andare in pari.
Purtroppo il terreno dove siamo noi ad Astino era coltivato a mais con
metodi intensivi fino a pochi anni fa, quindi è molto pesante, poco
fertile. L'erba regna su tutto. Ci vorrà tempo per essere produttivi e
l'affitto è un po' elevato, proveremo a ricontrattarlo. Ma è una
scommessa: quando si avranno prodotti di qualità di un certo tipo
arriverà la clientela giusta».
La «clientela giusta» è quella a cui puntano tutti i produttori di
Astino: il cliente che non si accontenta del prodotto del super-
mercato ma cerca la produzione di altissima qualità «In questi ultimi
anni c'è stato un grande cambiamento culturale - commenta Beatrice
Arrigoni, titolare dell'omonima azienda produttrice di piccoli frutti
-: la gente vuole conoscere i produttori, è attenta a dò che consuma.
La nostra produzione è sì in città ma nel verde e in un luogo
strategico». La famiglia Arrigoni coltivava già lamponi e fragoline a
pochi passi dalla Valle, tra via Astino e via Pasqualina, dove i nonni
dell'attuale proprietaria avevano comprato dei terreni a inizio '900.
«Mi sento parte di Astino e ho sentito la necessità di partecipare in
modo attivo alla sua rinascita - prosegue -.Abbiamo preso un anno e
mezzo fa mezzo ettaro di terreno al limitare del bosco dell'Allegrezza
e la produzione è eccellente».
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Ma
abbiamo recuperato». Bombardieri ha il cuore leggero, perché oltre ad
aver risolto il problema con il vicinato, non dovrà lottare per il
parcheggio. Che in passato, per usare un eufemismo, è stato un grosso
problema: «Sia la soluzione tecnica per la realizzazione che le
modalità di gestione hanno garantito mi andamento ottimale - commenta
il presidente della Mia -. Ad autunno semineremo e il parcheggio sarà
ancora più verde e meglio inserito nel contesto».
Il prossimo obiettivo è marzo, quando l'ex monastero riaprirà la sua
stagione e quando, confida il presidente Bombardieri, «sarà chiuso»
l'accordo di programma per il futuro di Astino (la scuola di alta
hotelleria).
Accordo che verrà sottoscritto da Mia, Comune di Bergamo, Parco dei Colli e Regione Lombardia.
Il prossimo obiettivo è marzo, quando l'ex monastero riaprirà la sua
stagione e quando, confida il presidente Bombardieri, «sarà chiuso»
l'accordo di programma per il futuro di Astino (la scuola di alta
hotelleria). Accordo che verrà sottoscritto da Mia, Comune di Bergamo,
Parco dei Colli e Regione Lombardia.
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come cura dell’acidità indotta da un vino «acetoso».
Oltracciò il danno maggiore inferto ad Astino sono state le
pesantissime lavorazioni meccaniche indotte per le nuove coltivazioni e
i vari lavori edili al di fuori del convento.
Dal danno relativamente ridotto delle precedenti pratiche di
monocoltura maidicola (al massimo si faceva una bonifica spargendo
generosamente moltissimo letame) che davano origine a una massa verde
di non meno di 3-400 quintali di sostanza biologica che veniva
asportata si è passati sostanzialmente al deserto. Ogni anno ne viene
prodotta un decimo rispetto a prima. Come fosse un niente una
variazione di tale portata. E magari si stima sia meglio adesso, con
questo sballo improvviso.
Sono tanti i flop accumulati nella Valle di Astino e forse è il momento di ripensare un po' le cose.
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